2022.07.29

【サッカー部】試合結果報告

7/28(木)
選手権福岡大会第一次予選 3回戦(パート決勝)
近大福岡 0(0-0,0-0)0 福岡西陵
  延長 1(0-1,1-0)1
   PK 3-4
得点
室井一成(飯塚第一中)

負ければ今年の選手権は終わり、勝てば10月からの二次予選に進出することが出来るという緊張感のある中、試合が始まりました。
自陣に人数をかけて引いて守る相手に対して、フリーな選手を使いながら攻め込み、ゴール前まで行く場面を作り出すが、最後のゴールまでは中々届かず、逆に中途半端な位置でボールを奪われたときには、相手のカウンターを受けゴール前まで行かれる場面もあり、一進一退の展開となりました。
セットプレーでもお互いチャンスを作り出すが、キーパーの好セーブもありゴールを割るまではいきませんでした。
後半は怪我人や、怪我明けの選手などで戦う形となり、自分たちの足が止まり始めたときに攻め込まれる回数が多くなりました。
しかし、なんとか粘り強く守り、カウンターで攻め込む瞬間もありましたが、どちらも決めきれず延長戦となりました。
延長前半、やはり足が止まりつつある中、最後の一歩が出ず相手の素晴らしいシュートが決まり1対0、そこから気持ちを前面に出し、猛攻を仕掛けるが決めきれず、カウンターを受けるがなんとか守り切り、残り5分、3週間前に怪我をしてまだ完治していない主将が出場しました。
相手コーナーキックからボールを奪い、人数をかけてカウンター、相手の必死の守備に食い止められるが、右側にこぼれてきたボールをセンタリング、そして先ほど交代した主将がヘディングシュートで決め、劇的な形で追いつくことが出来ました!
あと残りわずかの時間で数回攻め込みチャンスを作り出しましたが、決めきれずPK戦となりました。

PK戦は

近大福岡××
福岡西陵×

キーパーが粘り5本目までいきましたが、3対4で敗退となりました。

怪我に苦しみながらも最後まで戦い抜きました。
コロナの影響などで遠征や合宿など全くできず、活動がストップするときもありました。
そんな中でもこの3年生は前向きに、上向きに、なおかつ自分たちで取り組み続けることが出来ました。
どの学年よりも練習し、どの学年よりも成長しました。
積み上げた力はこれからの人生の糧となることでしょう。
3年生は、10月までの県リーグで2部昇格ということも目標にしていました。
楽しみは1つなくなりましたが、次の目標に向かってさらにレベルアップしていきます。

これからもサッカー部の応援を宜しくお願い致します。