2022.08.16

【進学先】熊本大学 理学部
中村 美月さん

得意ではなかったが大好きだった数学。
苦手科目も諦めずに取り組めば好きになる。

【進学先】熊本大学 理学部

令和3年度卒業
スーパー特進コース
飯塚第二中学校 出身

私は近大福岡に入学したときから数学が好きで、大学でもコース選択時に選ぶくらいに好きです。にもかかわらず、高校の定期考査でも模試でも数学で誇れる点数を取ったことがありません。赤点ギリギリもありました。好きだけど苦手だった、という感じです。いい成績を残せなくてもちろん悔しかったですが、点数よりも、様々な発見や他の考え方に気づいた時の喜びが私は大好きでした。私のように苦手な教科が将来の自分の進路に関わってくることがあるかもしれません。苦手なことも簡単に諦めないで続けてみる。そんな精神を持ってこれからの高校生活を頑張ってください。

数学への一途な思いを力に受験を見事、乗り越えました。

なかなか数学に振り向いてもらえず、心が折れそうなときもありましたが、渡した一冊の参考書の完遂によって自信を回復。最後はプライドを持って受験を乗り越えていきました。大学では数学との両想いを願っています。

担任
内野 貴大 先生